samedi 19 octobre 2013

Les Bases: la Pâte à Tarte (salée ou sucrée)

Parce que ça y'est, je la tiens.
"LA" recette trop top de la pâte à tarte. Et en plus c'est la même recette si on souhaite l'utiliser pour une recette salée ou une recette sucrée.
Et en plus du plus, c'est la recette de KitchenAid :p Vous savez, le livre que vous recevez en cadeau quand vous achetez un robot ...

Alors oui, c'est sûr qu'avec le robot, c'est bien plus facile à faire ... Mais c'est une recette très facilement réalisable à la main aussi.
Mais bon, le hasard a voulu qu'il soit branché sur mon plan de travail. N'allons pas fâcher l'Univers en contrariant ses plans ... Utilisons le mode feignasse :D

"Cette recette de pâte brisée contient deux fois plus de farine que de beurre. Elle est donc idéale pour les tartes salées et sucrées; dans ce cas, utilisez la version sucrée. La pâte brisée est toujours réalisée selon la méthode "chapelure".

Pour 300g environ
(une grande tarte ou 6 tartelettes)
Préparation: 10 mn
Réfrigération: 30mn

Ingrédients:

- 200g de farine
- 1/4 de c.à.c de sel
- 2 c.à.s de sucre glace (pour la pâte brisée sucrée)
- 100g de beurre froid
- 1 œuf battu
- 1 c.à.c de jus de citron (ou de vanille liquide)
- 1 à 2 c.à.s d'eau glacée

- Mettez la farine, le sel et le sucre (si vous l'utilisez) dans le bol du robot.
- Coupez le beurre en dés et ajoutez-les dans le bol.
- Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
- Ajoutez l'œuf, le citron (ou la vanille) ainsi que l'eau glacée.
- Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Retournez la pâte sur une surface plane légèrement farinée et pétrissez brièvement.
- Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez la au frais pendant au moins 30mn.

Et voilà :) Ensuite, plus qu'à l'étalez, et la cuire environ 15mn à 180° avant de la garnir de ce que vous voulez!

Bonne dégustation! :)

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