vendredi 2 août 2013

Mini Bavarois Framboises et Citron Meringués

Et bah mazette, il était temps !! :)

C'est que ça fait un bout de temps que je n'avais rien posté. 
Bon, faut avouer que depuis, je n'ai rien fais de passionnant comme recette...

Mais pour mon retour, je vous ai concocté un petit bijoux ^^
Dans le détail, un biscuit cuillère dans le fond, des framboises par dessus, une mousse au citron, et de la meringue :)

Pour 6 personnes.

Ingrédients:

Pour le gâteau:

- 3 oeufs
- 90g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Un peu de sucre glace

Pour la mousse:

- 250g de mascarpone
- 75g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 2 citrons
- 2 feuilles de gélatine
- 10cl d'eau


Pour la déco:

- Quelques framboises, fraiches ou congelées
- 2 blancs d'oeufs
- 2 c.à.s de sucre

Matériel:

Il vous faudra 6 cercles, un chalumeau de cuisine et de la cellophane.

Préparation:

Commencez par préparer le gâteau.

- Mélangez les jaunes, la moitié du sucre et le sucre vanillé.
- Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.
- Mélanger délicatement les deux préparations en ajoutant en pluie la farine.
- Étalez la pâte dans un plat suffisamment grand pour pouvoir y découper 4 cercles.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez 15/20 mn à 180°.

Quand les gâteaux sont refroidis, utilisez les cercles pour découper 6 cercles de gâteau. Vous pouvez ensuite continuer la recette.

Préparez la mousse.

- Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
Pressez 2 citrons et faites tiédir le jus pour y faire fondre la gélatine.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 75g de sucre.
- Ajoutez le mascarpone et le jus de citron.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement la préparation au citron.

Préparez le montage.

Commencez par couper un morceau de cellophane et mettez le bien à plat, bien étiré. Posez un cercle dessus et remontez la cellophane sur les bords extéreurs du cercle. Cela évitera à la mousse de s'échapper du cercle.
Évidement, il faut répéter cette opération pour chaque cercles ;)

- Placez un rond de biscuit dans chaque cercle.
- Placez sur celui-ci quelques framboises entières.
- Recouvrir à ras bord de mousse au citron.
- Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3h.

Au moment du service.

- Montez les blancs en neige avec les 2 c.à.s de sucre.
- Passez une lame entre le cercle et la mousse et retirez-le doucement.
- Mettez cette meringue dans une poche à douille et décorer vos bavarois.
- Faites la dorer au chalumeau, comme pour une tarte au citron.

Facile nan? :p 
Non, c'est vrai que c'est un peu long, mais pas bien compliqué. Ça demande plus de patience que de savoir-faire ...


Bonne dégustation! :)


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