dimanche 2 juin 2013

BK: Beef and Roasted Vegetable Stew

En français, "Ragoût de Boeuf aux Légumes Grillés".

Je vous avais promis une nouvelle recette de Nadia G., la voilà :) Et avec sa bénédiction en plus ... C'est pas la classe ça? :D

Je vous le dis tout de suite, c'est le genre de recette meilleure réchauffée. 
C'est un peu long à faire mais franchement ça vaut le coup.

Pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients:

- 5 carottes
- 4 betteraves (crues, pas celles déjà cuites en sachet)
- 4 panais
- 2 oignons rouges
- 6 c.à.s d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- environ 800g de viande de boeuf coupée en gros cubes. De préférence un morceaux avec os.
- 30g de farine
- 125ml de vin rouge
- 1,5L de bouillon de boeuf
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 75g de lentilles sèches
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de sucre brun
-  Sel, poivre

Préparation:

- Préchauffer votre four à 200°.
- Coupez 4 carottes, les panais, les bettraves et les 2 oignons en morceaux d'environ 3cm.
- Déposez les légumes dans un plat à gratin, arrosez de 3 c.à.s d'huile d'olive, l'ail écraser, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien.
- Étalez les en une seule couche dans le plat et enfournez pendant 45 mn.

- Dans une grande cocotte, chauffez 3 c.à.s d'huile d'olive sur feu moyen/chaud.
- Trempez le boeuf dans la farine et le faire dorer quelques minutes. 
- Déglacez avec le vin rouge.
- Ajoutez le bouillon, la dernière carottes coupées en 2 dans la longueur, le céleri coupé en grands tronçons, les os, le bouquet garni et le piment.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 2 bonnes heures. 
- Retirez les deux moitiés de carottes, le céleri, les os et le bouquet.
- Ajoutez les lentilles, les légumes grillés et la pincée de sucre.
- Laissez encore mijoter 20 mn.

Comme dis plus haut, c'est encore meilleur le lendemain, réchauffé. Les légumes auront bien prit le bon goût de la sauce.

Sur la photo, vous pouvez voir que la sauce est assez liquide. 
Le lendemain j'ai rajouté un peu de maïzena pour l'épaissir, mais c'est un goût personnel ^^

Je n'ai pas trouvé de betteraves au supermarché chez moi, mais même sans elles, c'est vraiment bon!

Bonne dégustation! :)

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