mardi 16 avril 2013

Trop choux!

J'avais plus fais de choux depuis le lycée ... donc 1999/2000.

Et quand je regardais les émissions de cuisine ou pâtisserie (genre TopChef, MasterChef, etc ...), je ne comprenais pourquoi ils en faisaient tout un pataquès de cette pâte à choux, dont je gardais un souvenir de quelque chose de relativement facile et sympa à faire.

Et bien après avoir passer une après-midi "chouesque" ... je ne comprend toujours pas :D

Honnêtement, je n'ai vraiment pas trouver ça compliqué. Un peu long peut-être, mais certainement pas difficile.

J'ai fais des choux à la crème pâtissière vanille et chocolat.

Commencez par confectionner la crème pâtissière, pour qu'elle est bien le temps de refroidir pendant que vous préparez les choux ;)

Ingrédients:

- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait (125ml)
- 50g de sucre
- 35g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé OU 1 c.à.s de cacao (genre Nesquik)

Préparation:

- Portez le lait à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et le sucre vanillé ou le cacao.
- Quand le lait bout, incorporez le au mélange et remuez vigoureusement.
- Remettez la préparation dans la casserole et sur feu doux, toujours en remuant énergiquement  jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance de la crème pâtissière.
- Transférez à nouveau dans le saladier et couvrez d'un film transparent en prenant soin de le coller à la crème pour éviter qu'une croûte se forme à la surface.
- Laissez refroidir au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez les choux.

Ingrédients:

- 1/4 de litre d'eau (125ml)
- 200g de farine
- 100g de beurre coupés en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs

Préparation:

- Mettez l'eau, le beurre et la pincée de sel dans un casserole et portez à ébullition.
- Retirez du feu et versez la farine en une seule fois.
- Mélangez bien à la spatule pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur le feu et faites évaporer l'eau de la pâte quelques minutes. 

Vous devez obtenir une boule qui se décolle toute seule. Vous devez aussi avoir une fine pélicule qui recouvre le fond de votre casserole.

- Transférez dans un saladier et laissez refroidir quelques minutes.
- Préchauffez le four à 180°
- Incorporez les oeufs un à un.

Il faut bien incorporer chaque oeufs. Au début, ils auront du mal à se mélanger à la pâte, mais au fur et à mesure, ça ira tout seul.
Personnellement, j'y vais avec les mains. Vous en aurez pleins les doigts, mais au moins, ce sera vite fait et bien fait.

- Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez vos petits choux.
- Mettez au four. 

Je ne saurai trop vous donner de temps de cuisson. Dans mon four, ils ont cuit 30mn. Dans la recette originale ils disaient 15mn.
Suveillez. Il doivent être dorés et sonner creux quand vous tapotez dessus.
Mais surtout, n'ouvrez pas la porte du four avant d'avoir une belle croûte. Sinon vos choux retomberont.

- Une fois cuit, laissez les refroidir sur une grille.

Montage:

- Percez un petit trou en dessous de chaque choux à l'aide d'un pique.
- Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille et remplissez les choux.
- Dans un bol, mélangez du sucre glace et un peu d'eau pour confectionner le nappage (y ajouter un peu de Nesquik pour faire un nappage chocolat).
- Nappez vos choux et laissez sécher sur une grille.





Bonne dégustation! :)

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