Voici la recette d'une Charlotte au citron que j'avais réalisée pour la St Valentin.
Le descriptif est long, mais elle n'est vraiment pas compliquée à faire :) Le plus long, c'est le temps qu'elle doit passer au réfrigérateur ...
J'ai trouvé la recette sur le site http://www.cuisineaz.com
Pour un moule d'environ 8cm de haut sur 15cm de diamètre.
Préparation: 20/25mn - Prise au froid: 24h
Ingrédients:
- 1 boite de biscuits boudoirs
- 250g de mascarpone
- 75g + 30g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 3 citrons
- 2 feuilles de gélatines
- 20cl + 10cl d'eau
- Un peu de rhum ou de limoncello
Préparation:
- Garnissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez 20cl d'eau et l'alcool choisit et y faites s'imbiber les biscuits boudoirs.
- Répartissez les sur les contours du moule. (Essayez de les serrer au maximum pour qu'ensuite la mousse ne déborde pas entre les biscuits)
- Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
- Pressez 2 citrons et faites tièdir le jus pour y faire fondre la gélatine.
- Clarifiez les oeufs.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 75g de sucre.
- Ajoutez le mascarpone et le jus de citron.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement la préparation au citron.
- Versez dans le moule garnit des biscuits, recouvrez d'un film alimentaire et laisser prendre 24h au réfrigérateur.
- Le jour du service, environ 1h avant, coupez le dernier citron en fines tranches.
- Dans une casserole, faites chauffer les 30g de sucre, 10cl d'eau et les tranches de citrons.
- Laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop épais.
- Démoulez la Charlotte et nappez du sirop refroidit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire